eldar_z (eldar_z) wrote,
eldar_z
eldar_z

Первоянварное путешествие

А уже днем первого числа мы отправились гулять по центру города. Через Урду, на площадь мустакиллик и далее. Это утром было морозно и туманно, но уже часам к десяти выглянуло солнце.

все фото увеличиваются по клику (!)




По мере приближения к площади количество народа возрастало и достигло своего апофеоза в районе главной елки.



В парке, прилегающем к площади, тоже было много людей, играли дети. Даже возле вечного огня было людно.

Вход в сам новогодний городок, который третий год подряд сооружают на Площади, охраняли сотрудники правопорядка, пропускавшие входящих через металлодетекторы, как в аэропортах. И очень хорошо, что забодятся о безопасности, подумал я. :)



Середину этого городка, что уже традиционно монтируется над фонтанами, которые сейчас отключены, венчает большая коническая ель. Примерно такая же была и в моем детстве, только стояла на сотню метров дальше, к монументу с Глобусом, а ранее — Лениным. Ташкентцы помнят. Есть смысл поискать старые фотографии

В моем детстве елку венчала, как полагалось в то время, красная звезда, потом, с обретением страной независимости, восьмиконечная восточная звезда, а сейчас — птица Хумо.



Еще вспомнил, что в каком-то году либо в конце восьмидесятых, либо в самом начале девяностых ночью эта елка переломилась пополам и вокруг валялись ее части. Тогда ель эта была из живых елок, если мне не изменяет память. Сейчас, наверное, нет, забыл обратить внимание на это. Но пусть уж лучше будет искусственной, а живые ели пусть растут и живут.

Сами мы в городок не пошли, потому что внутри было стооолько народу, что яблоку упасть негде.

А двинулись к Бродвею. В прошлом году возле Выставочного зала НБУ была замечена симпатичная снегурочка, в этот раз там снегурочек не было...

Во дворике ресторана Зарафшан — вот такая елочка:


/

А на самом Бродвее стоит елка, которая еще больше, чем та, что на Площади. Если не выше, то шире уж точно. И тоже коническая.

Возле нее тоже шумно, но уже посвободнее, Дед Мороз, Снегурочка и Скрудж Макдак фотографировались с гуляющими. При входе на Бродвей с двух сторон милиционеры проверяли ручными металлодетекторами всех входящих. Еще раз подумал, что это хорошо.





В той стороне Бродвея, что примыкает к Скверу, пасутся и плавают в прудике лебеди (раньше были еще утки) и там же плавают белые и красные рыбы. Уголок ухожен и, похоже, уже стал небольшой достопримечательностью центра города




Возле ГАБТа имени Навои тоже была елка и театрализованное представление для детей, но как-то скудно, народу было мало, однако сама елка была самая елкообразная:)




Зато я немного пофоткал сам театр. Каждый ташкентец его отлично знает.
Театр построен по проекту Щусева, который, в частности, автор мавзолея Ленина в Москве.






Таблички в нижней части третьего фото на разных языках рассказывают о том, что в отделке здания участвовали многие известные народные художники и ремесленники Узбекистана, а также, что "В 1945–46 гг. сотни японских граждан, депортированных с Дальнего Востока, внесли свой вклад в строительство здани театра имени Алишера Навои"


Надеюсь, понравилось.
Tags: Новый год, Ташкент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments