eldar_z (eldar_z) wrote,
eldar_z
eldar_z

Коронкуль

Однодневная поездка в горы Коронкуля (Ташкентская область, в сторону Чарвака на электричке, предпоследняя станция) принесла немало интересных фотоуловов.



Я люблю букашек и другую живность с детства, поэтому радуюсь возможности поприсматриваться вокруг во время выездов на природу.

01. В августе горы уже изрядно выжжены солнцем. Там, где не протекает саев (горных речушек) и нет водоемов, трава преимущественно желтая и сухая.




02. Иногда встречаются каменистые горные породы, покрытые лишайником. Чем обусловлена такая причудливая форма валунов? Быть может, это древняя лава?







03. Наконец, после довольно долгого шествия по горной дороге, спустились вниз, к саю и зелени. Заросли дикой ежевики.





04. Фотографировал гроздь ягод и лишь потом узрел на фото «зверя». Самка Зеленого кузнечика Tettigonia viridissima.





05. Пока остальные располагались на пикник, обследовал прилегающую территорию и нашел гнездо бумажных ос Polista dominula, построенное на ветках дикого шиповника.
Осы строят гнездо из самодельной бумаги, которую делают из пережеванной древесины.






06. А в маленькой заводи сая кружат вертячки (Gyrinus), мелкие водяные жучки, снующие так быстро, что даже короткой выдержки со вспышкой оказалось недостаточно, чтобы щелкнуть их резко.









07. Бурлящий поток ледяной воды с гор.





08. Паук-волк Pardosa amentata (?) на камне.





09. Тетрагната (Tetragnatha), продолговатый такой паучелло. Вытягивает вдоль тела руки-ноги, чтоб его труднее было засечь, особенно за какой-нибудь травинкой или стеблем.





10. А вот, похоже, плоды Белокрыльника Calla palustris, это растение — цветок калла. Но точно ли это оно, сказать не возьмусь — тогда не посмотрел, а сейчас лишь предполагаю. В горах Узбекистана, тем не менее, эти «початки» можно встречать относительно часто.





11. Гнездо ремеза, маленькой пичужки. Располагалось на тонкой ветви дерева, как и полагается ремезам, над водой.
Наверное, чтоб хищникам не достать было. Рукавичка такая, плетется из растительного пуха, хотя в ход может идти, по-моему, и шерсть, если найдется.





12. В зарослях ежевики таился еще один зверь: паук-кругопряд Аргиопа дольчатая (Argiope lobata). Внушительный, здоровый паучище. Родственник привычных крестовиков, прядет круглую сеть до метра в диаметре. Этот вот, похоже, только затеял строительство. На вид паутина, что видна на ягодах, очень прочная.







13. Небольшая симпатичная саранча, по-моему, это Голубокрылая кобылка Oedipoda caerulescens.





14. И снова Зеленый кузнечик, но самец, причем повидавший виды — изрядно. Сидел позировал, потом прыгнул ко мне на фотоаппарат.





15. Стрекоза. Не знаю, что за вид…







16. Стрекоза почти ручная — садилась на полотенце, едва не села на ногу. Ее можно было даже погладить. Обратите внимание на крылья — они тоже повидавшие виды, потрепаны и ободраны.









17. Дикий крыжовник? В отличие от ежевики, оказавшейся очень даже вкусной, он так и не был отведан.






18. Пчела-плотник (Xylocopa valga, а может быть, Xylocopa violacea). Чуть более, чем в натуральную величину здесь. Крупная черная пчелка, строящая гнезда в старой древесине. Занесена, кстати, в Красную книгу.





19. Горы…









20. И напоследок показался удод. Птичка к себе близко не подпускала, и после пары неудачных кадров все-таки сфотографировалась.




Такое путешествие!

Tags: Природа, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments