eldar_z (eldar_z) wrote,
eldar_z
eldar_z

Царское село, часть 1

Царское село, Екатерининский дворец — достопримечательности, знакомые каждому, наверное, еще со школьной скамьи. Где жили летом русские цари и где же еще учился и пробовал перо юный Пушкин, как не здесь? Только здесь и пробовал.

Экскурсии в Царское село, как и в другие пригороды Петербурга, отправляются в большом количестве от Гостиного двора. И, вероятно, лидирует на рынке компаний, предоставляющих экскурсии, фирма "Давранов тревел", услугой которой мы и воспользовались.
Весь путь до места назначения — города Пушкин — экскурсовод рассказывала об улицах и домах Питера, по которым мы проезжали. Рассказывала настолько увлекательно да с юмором, что не включить диктофон оказалось невозможным. Увы только, я не запомнил ее имени.




Питер его пригородные достопримечательности — места весьма туристические.
Нам посчастливилось занять удобные передние места на втором этаже автобуса, что обеспечило хороший обзор и возможность для фотографирования. Погода тоже заблаговолила: выглянуло солнце, а к середине прогулки по Царскому селу стало почти ясно.



Проезжаем по Аничкову мосту и у Дворца Белосельских-Белозероских сворачиваем направо, далее следуя вдоль Фонтанки:






Большой Драматический театр имени Г. Товстоногова (старая сцена) и Лештуков мост:






Улица Гороховая, впереди памятник А. С. Грибоедову и Театр юных зрителей:






Проезжаем Витебский вокзал (вон он с красивым порталом арочным, за впередистоящим зданием), а перед ним павильон метро Пушкинская:







Вдоль по улицам с колоритными зданиями...:













Подъезжаем к Московским Триумфальным воротам. Их поставили в честь победы в русско-турецкой войне, а также над Персией и усмирения мятежа в Польше в 20–30-х гг. 19 века . Позже, при СССР, перед войной, правда, разобрали (со слов экскурсовода, хотели, чтобы главной площадью Ленинграда была Московская, а не Дворцовая), затем восстановили их на прежнем месте к 1960 году, так что это не совсем те ворота:







Наша экскурсовод: "Париж нам уступил. В нашем городе самые грандиозные триумфальные ворота во всем мире, из чугуна, 24 × 38 метров. В Париже арка, и она Уже, а у нас колонны, их двенадцать. Два портика по шесть колонн дорического ордера. Над колонными — декоративная стенка (аттик) и антаблемент. Наверху — военная арматура. На аттике гении славы, бестелесные создания с крылышками, держат гербы российских губерний, их 34"
















Верстовые столбы работы скульптора Ринальди, встречающиеся по пути следования по Киевскому шоссе, поставлены еще тогда, в 18-м веке.
Вот пять верст, прямо рядом с Московскими воротами. До Царского села же надо проехать 24. Отсчет ведется от Почтового двора (Мраморного дворца) на Неве:





Там же, у метро "Московские ворота", дислоцируется чудо "Гранд-макет" на улице Цветочной, о котором я благополучно забыл...

Едем по Московскому проспекту, который на протяжении своей истории сменил с дюжину имен: Саарский проспект, Обуховский, Меншиковский, Государев, Царскосельский, Забалканский, Сталинский, проспект Мира, Международный, Московский (с 1964 года).





Даем крюк из-за пробок. Биржа. Здесь главное не перепутать, сколько раз говорить "Ай", а сколько "Си". Говорят, что если ошибиться, банк может обидеться:







А это уже за городом. Если мне "не ошибает память", эту церквушку возвели на средства туристов-меценатов:








Киевское шоссе, путь на юг. А в 18-м веке ехали сюда из Петербурга в карете полтора дня по устланой деревом дороге:

Пулковские высоты:







Здесь имею наглость снова процитировать нашего чудесного экскурсовода. Информация несколько разнится с википедиевской:

"И едем мы с вами сегодня, господа, туда, где летом отдыхали русские цари на даче. На двадцать четвертую версту. К тем землям, которые финны называли, чухонцы, "Саари мойсь" (как услышал), в переводе с финского на русский язык "возвышенное место". А затем те земли, куда мы едем, отвоевали русские войска у шведов в ходе Северной войны."

А вот и 23-й верстовой столб. Уже почти приехали!







"Война продолжалась, господа, двадцать один год. Мы все воюем и воюем. Россия со Швецией. Карл XII, юноше было 18 лет, Петру I тогда 28 лет, но всегда мы пока проигрывали сражения, даже под Нарвой. Потом все равно одержали победу. И в начале отписал Петр I те земли Меншикову."

Въезжающих по Петербургскому шоссе встречают чугунные Египетские, они же Кузьминския, ворота:








"Меншиков был таким хитрым человеком, а! Устроит маскарад, подпоит Петра, и у него пьяненького что-то просит. Выпросил те земли, куда мы едем. Но когда Петр I-то потом женился на Марте Скавронской, вторая его жена, первую-то он не любил! Сослал в монастырь-то Евдокию Лопухину. А вторую почему-то полюбил. Была наложницей, список большой, и, тем не менее, узаконил с ней брак. И та повелела отобрать у Меншикова те земли, Екатерина Первая-то! Петр I так и сделал: отобрал у Меншикова, своей жене отписал."

Цель маршрута: Царскосельский лицей (справа) и Екатерининский дворец (прямо по курсу):







"По указу Екатерины I там строился дворец, как дача-то. Вначале был дворец деревянным, господа, камня не хватало... Его строил Иоганн Браунштейн, о 16 жилых светлицах-комнатах. Разбили чудесный парк, дача была шикааааарной. Хоть вначале дворец был деревянным. И уже тогда стали называть не Саари мойсь-то, по-фински, а называли Саари мыза, потом Царская мыза, потом Царское село. Дата основания 24 июня, лето, 1710 год."

Вот тут учился и куролесил Пушкин:








"Там все отдыхали, кроме кого, запоминайте: Петр III там не жил, Павел только один год пожил, Петр II — внук Петра I — он очень любил Ораниенбаум. Он там мог охотиться со своим другом, фаворит у него был Иван Долгоруков-то, а Меншиков настаивал, чтобы он женился на его дочери, красавице Марии. А тот не хотел жениться — другая ориентация была. Понимаете, да? А Меншиков настаивал: женись и все! Человека довел до того, что тот сослал его в Сибирь."

Садовая улица г. Пушкин:












"Еще кто тут не жил? Александр III. Предполедний российский император. Он любил Гатчину. А остальные русские цари любили отдыхать на даче там, куда мы едем, летом, летом. Так и называли, Царское село, Царское село"

Фасад Большого Екатерининского дворца:










"Но сейчас Революция... В 1918 г. назвали не "Царское село", а "Детское село". Тут открылись детские дома отдыха, пансионаты, колонии, больницы. Воздух чудесный, климат шикааарный. Ну а с 1937 года стали называть "город Пушкин". Не "Пушкино", это подмосковье."

Купола домовой церкви Большого Екатерининского дворца:










Павильон "Эрмитаж" среди деревьев и скульптур Екатерининского парка:







"Летом, летом, летом отдыхали они тут, цари русские-то!" — это она, да).







Зеркальный пруд и "Верхняя ванна" aka "мыльня их Высочеств":







Нижняя ванна







Вот здесь, за хитросплетением живых изгородей, августейшие особы и их приближенные предавались флирту и всяческим утехам:






Павильон "Грот":












Здесь нас ожидал сюрприз в виде трех певцов Мариинского театра, исполнивших акапеллой русский романс:








Внутри "Грота" встречает скульптурный портрет Екатерины II работы неизвестного мастера и другие скульптурные шедевры:















Павильон "Турецкая баня", в нем никогда не мылись, впрочем:







Адмиралтейство на берегу Большого пруда
Там, в Адмиралтействе, с начала 20 века и до сороковых годов покоиллся Готторпский глобус, который я наивно перепутал с бронзовым глобусом, лежащим перед гостиницей "Санкт-Петербург", преложив последнюю в качестве места нынешней его дислокации в ответ на вопрос нашего гида.
— А где он сейчас хранится, кто-нибудь скажет?
— А! Где-то на набережной Невы!
— Точно! А точнее? Ну?
— Валяется перед гостиницей "Санкт-Петербург!
— В КУНСТКАМЕРЕ!






А я ж думал, это он:







Камеронова галерея:










И бронзовый Геракл на ней:







Пандус, устроенный для царских увеселений: скатывались по нему августейшие, как с детской горки:





Продолжению быть.


Другие записи о Санкт-Петербурге:
Царское село, Часть 2
Волшебный Петербург, Часть 1
Петербургский метрополитен



Watch me on Instagram
Instagram
Tags: #словопетербургу, Питер, Санкт-Петербург, искусство, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments