eldar_z (eldar_z) wrote,
eldar_z
eldar_z

  • Mood:

Объект "Солнце" в Паркенте. Второй в Мире.

Попасть сюда я хотел давно, еще с детства. Гелиокомплекс "Солнце", он же Большая солнечная печь, при институте "Физика-Солнце" Академии наук Республики Узбекистан, находящийся неподалеку от города Паркент близ Ташкента — объект во многом уникальный.





Отметить начало увеличения дня светового и сказать свое "Здравствуй!" Солнцу — праздник Навруз — мы ездили с сообществом X-places (Tashkent).
На природу — в наши предгорья, на шашлыки и зеленую самсу.
Однако главной, центровой точкой нашего маршрута был уникальный объект, полностью посвященный виновнику торжества — Солнцу.






* * *

Во всем мире аналогичные комплексы можно сосчитать по пальцам одной левой руки. В частности, известен почти брат-близнец на юге Франции — Одейллийская солнечная печь. Он немного крупнее паркентского, старше, но само расположение по количеству ясных дней в году уступает нашему. Отечественный гелиокомплекс возведен на цельной скальной плите для предотвращения сдвигов различных его частей во время сейсмической активности.




* * *

Объект вступил в строй в еще 1987 году, а его прямое назначение — изучение поведения тугоплавких материалов при сверхвысоких температурах, а также получение сверхчистых жаропрочных материалов для авиакосмической промышленности.




* * *


Ряд поворачивающихся зеркал-гелиостатов (мпо-моеу, их число 64), направляют солнечный свет на гигантский параболический концентратор высотой с 12-этажный дом, состоящий, как и гелиостаты, из небольших зеркал-фацетов.







* * *


Отраженный вогнутым концентратором (размер которого соответствует 12-этажному зданию) солнечный свет фокусируется в технологическом помещении башни, где его ждет обрабатываемый материал.




* * *

Как сказал наш экскурсовод по Объекту и его директор, Жавохир, минимальный диаметр светового пучка, получаемый при этом, достигает 3-5 см, что позволяет мгновенно получать температуру до 3500 градусов Цельсия. Часто для промышленных нужд используется более широкий пучок (порядка 40 см), при этом на единицу поверхности тепла приходится несколько меньше, но такая разница несущественна.





* * *

Вместе с этим при институте "Физика-Солнце" проводятся метеорологические исследования, инженерные разработки различных бытовых и промышленных нагревателей на солнечной энергии, ремонт и обслуживание всей системы зеркал комплекса. А изготовление новых элементов и усовершенствование конструкции проводятся собственными силами Комплекса.











* * *

Перед открытием ежегодных спортивных соревнований от Солнечной печи зажигают аналог Олимпийского факела, что очень символично — Солнце, зародившее жизнь, дает энергию, запал и для спортивных достижений.
На фото же зажигают не факел, а сосновую шишку, и не от самой Печи, а от небольшого параболического зеркала.




* * *

Есть на территории комплекса еще одно интересное зеркало, известное тем, что, стоит только встать к нему совсем близко, как изображение подошедшего вдруг оказывается неперевернутым на перевернутом фоне:). Народ любит фотографироваться здесь.







* * *


На самый верх Комплекса — а его размер, как я уже писал выше, соответствует 12 полноценным этажам — можно забраться как по металлической лестнице, так и на лифте:




* * *

Кто посмелее — идет наверх, обдуваемый горными ветрами, кто же ценит скорость и больший комфорт — тому в лифт.




* * *

Вид на Институт "Физика-Солнце" и прилегающие окрестности с площадок Объекта:





* * *

"Поле" гелиостатов. Каждый из них управляется особой системой наведения независимо от остальных.







* * *

В центре каждого из гелиостатов расположен оптический датчик, по информации с которого приводы разворачивают зеркала в нужном направлении.








* * *

На самом верху.






* * *

На верхнем этаже Концентратора Большой солнечной печи находится еще и передающее оборудование сотовой связи и Интернета. Выше есть площадки, пригодные для посадки вертолета и система ламп, служащая для юстировки оптической системы Комплекса.







* * *

Здание Института "Физика-Солнце" и главный его портал напомнили мне НУИНУ из новогоднего телефильма "Чародеи". Это стиль советских 80-х, он уникален и обладает своей неповторимой атмосферой.





* * *

Но что стоят эти научные выкладки по сравнению с эпичностью этого сооружения и его непостижимой, вибрирующей мощью, а также великолепием окружающих его гор!
Смотрите фотографии, друзья!









Tags: industrial, interesting, Паркент, Солнце, Ташкент, архитектура, впечатления, исследования, наука, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments